Москва

Авторизация
 
  • Автор

    Кто найдет информацию про историю Москвы(не из википедиИ)дам 500 монет за хорошую информацию

    АДМИНАМ
    САМ закрою


  • [spoiler=ТЫК]А знаете ли вы, что «Девушка с веслом», растиражированная по всем паркам СССР, кроме названия не имеет ничего общего со знаменитым символом советской эпохи – скульптурой И.Д. Шадра? Прототипом для безликих гипсовых девушек была скульптура Ромуальда Иодко, она одета в купальник и не столь фигуриста как обнаженная героиня Шадра.

    Шадр свою «девушку» создавал дважды, и оба варианта вызывали критику из-за вызывающей сексуальности скульптуры. Поза «Девушки с веслом» И.Д. Шадра – это поза богини-победительницы, прототипом возможно послужила Афина Лемния работы Фидия, стоявшая на Афинском акрополе около 450 году до н.э., которая опирается левой рукой на копье.

    В первом варианте (1935 год) сказывается влияние учителя Шадра –А. Майоля. Тяжелоногая скульптура поражала объемом мышц и физиологизмом. Второй вариант (1936-1941 годы – разрушена при бомбежке) более устроил общественность. Прическа статуи стала более вольной и менее сексуальной, исчезли мужские мускулы, девушка стала тоньше и романтичнее. Но от криминального для середины 30-х годов эротизма не избавился и этот вариант. Чувственная поза, не оправданная никаким духовным состоянием, была просто суперэротичной. А, учитывая размеры с трехэтажный дом (12 м с постаментом) и публичность (центральная аллея парка Горького), статуя в те времена звучала как сексуальный вызов.
    image[/spoiler]

    Добавлено через 00:46 мин.
    [spoiler=Дом с рюмкой или завязал]А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

    Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.
    image[/spoiler]

    Добавлено через 00:53 мин.
    Жду монеты


  • Москва-столица России. Конец


  • %(red)[Появление названия города, как и названий многих городов мира, связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Кем дано название, и что оно означает, точно не известно. На сегодняшний день существует три основных версии: балтская, славянская и финно-угорская.
    Балтская и славянская версии указывают на то, что корень моск- означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Балтское название реки могло оставить племя голядь, а славянское — жившие здесь вятичи.
    Согласно финно-угорской версии, слово Москва происходит из какого-то волжско-финского языка, и означает «река-Медведица», либо «Коровья река»[1]. Существуют и другие версии происхождения названия города, но они менее состоятельны и убедительны.]


  • -GiGa-, :trollface:


  • **-GiGa-** 
    Москва-столица России. Конец
    

    заибись рассказал!

Авторизация