История Стран Ищи свою
-
История России
%(blue)[Основная статья: История наименования РоссииВпервые термин «Россия» (греч. Ρωσία, Росия) встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси[1]. Впоследствии термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) закрепился за Северо-Восточной Русью, то есть русскими территориями, не вошедшими в состав Польши и Великого княжества Литовского и объединёнными Московским княжеством в единое государство. В Западной Европе по отношению к Русскому государству XVI—XVII вв. применялись названия Белая Русь, Великая Русь, Московия.
Россия была провозглашена республикой 1 сентября 1917 г., хотя фактически стала ею 3 марта 1917 г. в результате Февральской революции. С 10 января 1918 г. — РСФСР. 30 декабря 1922 г. РСФСР вошла в состав образовавшегося в этот день СССР, который перенял ряд функций своей крупнейшей республики (так, у РСФСР до 1990 года, в отличие от остальных республик, не было своей компартии, некоторых министерств и т. п.).
12 июня 1990 I Съездом народных депутатов РСФСР принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. 7—8 декабря 1991 в Беловежской пуще прошла встреча глав России, Украины, Белоруссии, где было объявлено о прекращении существования СССР и образование СНГ. После этого 25 декабря 1991 РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. Полностью это название закрепилось 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу конституция Российской Федерации.]
Добавлено через 03:10 мин.
История Украины
%(green)[Основные статьи: Доисторическая Украина, Первобытная культураАшёль и мустье на территории Украины
Верхний палеолит на территории Украины
Первые люди на территории современной Украины появились в эпоху раннего палеолита, в период так называемой ашёльской культуры, более 900—800 тысяч лет назад[1]. Заселение происходило с запада на восток, неоднократными волнами, и продолжалось до 100 тысяч лет назад. Орудия труда этих людей (археологи предполагают, что это были питекантропы) были обнаружены в Закарпатье, Приднестровье, Житомирской области, на Донбассе и в Крыму. Однако ископаемые останки питекантропов найдены не были[2]. В среднем палеолите, в период так называемой мустьерской культуры (100-35 тысяч лет назад) территорию Украины занимали неандертальцы. Исследователи обнаружили более 300 стоянок и захоронений этих людей, преимущественно в горных районах Закарпатья, Прикарпатья, Крыма, Надпорожья[3]. Антропогенез проходил в условиях периодических оледенений: окского, днепровского, московского, валдайского. В период максимальной активности ледника граница льда проходила по линии Днепропетровск — Львов[3], формировались природные зоны Украины: тундра, лесостепь и степь[4].
Люди современного типа, H**o sapiens или кроманьонцы, сформировались в период верхнего палеолита, более 40-35 тысяч лет назад. На территории Украины проживали представители европеоидной расы, которые вытеснили неандертальцев[4]. Кроманьонцы имели примитивную родовую организацию и были обществом охотников-собирателей. Археологи нашли около 800 памятников этих людей на Украине и выделяют среди них закарпатскую, днестровскую, волынскую, среднеднепровскую и степную группы[4]. Среди этих памятников особенно выделяют естественный останец Каменная Могила, который был культовым центром кроманьонцев степной зоны[5].
Более 10 тысяч лет назад произошел переход от палеолита к мезолиту, который совпал с таянием ледника и началом новой геологической эпохи — голоцен в. Общее потепление, увеличение количества населения[6]. Однако кризис присваивающего мезолитического хозяйства постепенно вынудил людей приступить к воспроизводящим формам: земледелия и скотоводства. Это способствовало изобретению керамики. Наступила новая эпоха неолита, которая продолжалась в течение 6-4 тысячелетия до н. э. Стабилизировалось ландшафтное разделение Украины на лесную, лесостепную и степную зоны, образовался гумусный покров земли. Неолитические культуры Украины формировались под влиянием достижений ячеек Ближнего Востока, которые импортировались, в основном, через Балканский полуостров и Подунавья[7].
Период энеолита (медный век) и неолита представлен трипольской культурой. Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III — рубеже IV—V веков[8]. Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.[8]
Около 1500 до н. э. на территории Украины появились кочевые племена[8]. Одним из них были киммерийцы (IX—VII столетие до нашей эры), о которых имеются упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII в. до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье. Скифы создали первое централизованное государство на территории Украины[8]. Около 200 до н. э. скифов вытесняют сарматы[8].
В III веке н. э. на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство — второе государственное образование на территории Украины[8]. В 375 готы терпят поражение от гуннов и переселяются на Запад. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается[8].
После нашествия гуннов гегемония над территорией [когда?] Украины переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской (также частично колочинской) и пражско-корчакской археологическими культурами[8]. Вскоре большая часть территории Украины попадает в зависимость от Хазарского каганата (салтово-маякская археологическая культура). К славянским племенам на территории Украины относились во второй половине первого тысячелетия поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне и другие[8]]
-
**Происхождение названия «Белая Русь» неясно[1], первое его упоминание относится к середине XIII века[2]. В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. А 1 января 1919 года в Смоленске образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ). В феврале 1919 года образована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел). 19 июля 1919 года. СНК Литбела принял постановление о передаче всех дел Минскому губернскому РВК. Польские войска заняли часть территории Белоруссии, включая Минск (8 августа 1919).
С 1922 года название страны — БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика). После распада СССР Республика Беларусь становится правопреемницей БССР.**
**%(blue)[Основные статьи: Древнейшая история Белоруссии, Этногенез белорусовПо наиболее распространённой версии, появление первых представителей рода людей (неандертальцев) на территории современной Белоруссии относится к периоду от 100 до 35 тысяч лет тому назад[3]. Несмотря на то, что поселения и останки людей этого периода не выявлены, в Могилёвской и Гомельской областях найдены три раннепалеолитических кремниевых изделия. Предполагается, что они были изготовлены неандертальцами. Первые следы бесспорного пребывания человека нашего биологического вида (H**o sapiens) на территории современной Белоруссии — две первобытные стоянки кроманьонцев 27−24 тысячелетней давности (по материалам сборника экзаменационных билетов Истории Беларуси — 26-23 тысячелетней давности) в Юровичах и Бердыже (обе располагаются в Гомельской области). Полностью эти земли были заселены около 10−8 тыс. лет назад.
Индоевропейцы стали проникать на территорию современной Белоруссии в III тысячелетии до н. э. Учёные не пришли к консенсусу относительно времени выделения славян из балтославянской общности.
Вопрос этногенеза белорусов и выделения их из восточно-славянского массива является дискуссионным. Согласно одной из концепций этногенеза, белорусский этнос начал формироваться в VIII—IX веках на базе славянских этнических общностей дреговичей (занимали территорию современной Средней и Южной Белоруссии), кривичей (верхнее и среднее течение Западной Двины и верховья Днепра), радимичей (бассейн реки Сож) и ряда восточно-балтских племён.
Согласно другой версии, является формирование белорусского этноса произошло в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп[4].]**