знатоки!
-
Если невозможно попасть к врачу-стоматологу, нужно обратиться в приемное отделение скорой помощи. Они либо вызывают ургентного (дежурного) стоматолога, либо помощь оказывает врач скорой помощи.
А теперь о самом главном. Если действительно врача НЕТ. Тщательно полоскаете рот лидокаином из ампулы, если его нет берете кусочки льда из холодильника, и прокладываете между щекой и десной в области припухлости, минуты 2-4 (своеобразная "заморозка"). Потом под контролем зеркала прокалываете "флюс" стерильной иглой в нескольких местах и не глубоко (на 3-5 мм), лучше в области большей напряженности провести легкий аккуратный разрез скальпелем (острым ножом). Отток гноя.
Так бы поступил я при отсутствии инструментов и лекарств. Но для меня это профессия, а для Вас - первый раз. Психологически трудно, да и знаний нет - можно и других осложнений наделать (хотя если лезть неглубоко, то маловероятно).
До смертельного исхода конечно далеко, а вот до флегмоны - ОДИН ШАГ. После разлитой флегмоны шансы резко уменьшаются.
Обязательно (опять же, только при отсутствии врача) принимаете с целью уменьшения осложнений антибиотики и нестероидные противовоспалительные. Но, уж если у Вас есть компьютер и выход в интернет, не в глухой же деревне живете. Скорую вызывайте. Это их головная боль -
больно будет
-
2 паз когда был флюз я его там иголкой проткнул и все он прошел. ток гноя вытекло пздц. кстати это вина стоматолога была. из за мышьяка которым нерв омертвляют у меня кариес захавал зуб и так получилось что вылез флюз
-
Я его сам лопал..Так что ничего не будет.

-
К стоматологу пойдешь.