роутер вай фай
-
что он делает?? как работает ??поставлю +кто объяснит
-
А что именно вам нужно знать о его работе?
-
[spoiler=тык]вот как он работает!
Для функционирования беспроводной сети используются радиоволны, как и для работы сотовых телефонов, телевизоров и радиоприемников. Обмен информацией по беспроводной сети во многом похож на переговоры с использованием радиосвязи. При этом происходит следующее.
Адаптер беспроводной связи компьютера превращает данные в радиосигнал и передает их в эфир с применением антенны.
Беспроводной маршрутизатор принимает и декодирует этот сигнал. Информация с маршрутизатора направляется в Интернет по кабелю проводной сети Ethernet.
Аналогичным образом осуществляется обратная передача информации: маршрутизатор получает информацию из Интернета, преобразует ее в радиосигнал и передает на адаптер беспроводной связи компьютера.
Используемые для работы WiFi приемники и передатчики очень похожи на устройства, применяемые в дуплексных портативных радиостанциях, сотовых телефонах и других подобных устройствах. Они могут передавать и принимать радиоволны, а также преобразовывать единицы и нули цифрового сигнала в радиоволны и наоборот. В то же время есть некоторые заметные отличия приемников и передатчиков WiFi от других похожих устройств.
Во-первых, они работают на частотах 2,4 ГГц или 5 ГГц. Эти частоты намного выше, чем используемые в сотовых телефонах, в дуплексных портативных радиостанциях и для трансляции эфирного телевидения. На более высокой частоте можно передавать больше данных.
В WiFi используются сетевые стандарты 802.11 в нескольких разновидностях:
По стандарту 802.11a данные передаются в диапазоне 5 ГГц со скоростью до 54 мегабит в секунду. Он предусматривает также мультиплексирование с ортогональным делением частот (orthogonal frequency-division multiplexing OFDM), более эффективную технику кодирования, предусматривающую разделение исходного сигнала на передающей стороне на несколько подсигналов. Такой подход позволяет уменьшить воздействие помех.
802.11b является самым медленным и наименее дорогим стандартом. На некоторое время, благодаря своей стоимости, он получил широкое распространение, но сейчас вытесняется более быстрыми стандартами по мере их удешевления. Стандарт 802.11b предназначен для работы в диапазоне 2,4 ГГц. Скорость передачи данных составляет до 11 мегабит в секунду при использовании для повышения скорости манипуляции с дополняющим кодом (complementary code keying, CCK).
Стандарт 802.11g, как и 802.11b, предусматривает работу в диапазоне 2,4 ГГц, однако обеспечивает значительно большую скорость передачи данных – до 54 мегабит в секунду. Стандарт 802.11g быстрее, поскольку в нем используется такое же кодирование OFDM, как и в 802.11a.
Самый новый широко распространенный стандарт – 802.11n. В нем существенно увеличена скорость передачи данных и расширен частотный диапазон. В то же время, хотя стандарт 802.11g теоретически способен обеспечить скорость передачи данных 54 мегабит в секунду, реальная скорость составляет приблизительно 24 мегабит в секунду, в связи с перегрузками сети. Стандарт 802.11n может обеспечить скорость передачи данных 140 мегабит в секунду. Стандарт был утверждён 11 сентября 2009 года Институтом инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE).
Другие стандарты 802.11 фокусируются на специализированных вариантах применения беспроводных сетей, например, на использовании в региональных сетях (wide area network, WAN), сетях внутри транспортных средств или технологиях, обеспечивающих беспроблемный переход из одной беспроводной сети в другую.
Приемопередатчики WiFi могут работать в одном из трех частотных диапазонов. Возможен также вариант, когда осуществляется быстрое «перескакивание» из одного диапазона в другой. Такой прием позволяет уменьшить влияние помех и одновременно использовать возможности беспроводной связи многими устройствами.
Поскольку все такие устройства снабжаются адаптерами беспроводной связи, один маршрутизатор может использоваться для связи с Интернетом нескольких устройств. Такой вид связи удобен, практически невидим и довольно надежен, но при отказе маршрутизатора или одновременной попытке слишком большого количества людей воспользоваться широкополосной связью могут наблюдаться взаимные помехи либо неожиданный обрыв связи. [/spoiler]
-
[spoiler=Вай Фай)]Редкий обладатель домашнего компьютера не пользуется WiFi интернетом. Все современные ноутбуки коплектуются WiFi адаптерами. Как говорится, грамотность населения растет, и многие знают, что для беспроводного интернета необходимо купить роутер, но не многие знают что означает слово WiFi, по какому принципу осуществляется связь по радиоканалу, да и в общем как работает WiFi связь. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Строго говоря, фраза WiFi, когда ее придумали, никак не расшифровывалась. Это гораздо позже придумали расшифровку ранее составленных букв: Wireless Fidelity, что в переводе с английского - беспроводная точность. Изначально же аббревиатура была придумана как что-то созвучное модному слову "ХАЙ ФАЙ". Стоит так же отметить, что есть и более длинное название термина: EEE 802.11b. Зародился WiFi в 85году, в США, после того как был открыта частотная часть радиоканала для использования без специального разрешения. Был дан зеленый свет.
Итак, что же есть, по сути, WiFi. Большинство людей, использующих эту технологию, думают что WiFi это и есть интернет. Рассуждая так, при покупке, скажем, ноутбука, они предполагают что покупая ноутбук с наклейкой WiFi, они получают устройство с интернетом. Однако это не так. Наличие наклейки WiFi лишь говорит о том, что данное устройство поддерживает стандарт обмена данными по радиоканалу, который и называет WiFi. Беспроводное соединение это следующий щаг в способах подключения к интернету, который сместил adsl модем с лидирующей позиции по популярности.
Для того чтобы работал WiFi необходимо соответствующее оборудование для беспроводной связи, которое сейчас выпускают достаточное количество производителей. Все оборудование можно поделить на:
точка доступа
беспроводной роутер
И у первого и у второго устройства, по сути, одинаковая начинка - приемопередающий модуль. Отличаются они между собой лишь режимами работы. Основное отличие одинаковый беспроводных устройств, выпускаемых разными производителями, это их программное обеспечение.Беспроводное соединение устанавливается между двумя точками доступа (в качестве второй точки может быть роутер). Каждая беспроводная точка может соединиться только с одной точкой. Беспроводной роутер - это умная точка доступа. Это устройство позволяет обмениваться данными трем и более беспроводным точкам.
Но откуда же берется сам интернет, ведь пока мы рассказали лишь о обмене данными между двумя устройствами. А интернет предоставляется провайдерами. Причем есть как минимум два способа.
В первом случае провайдер предоставляет вам интернет по проводному каналу. К вам в квартиру протягивается провод, который подключается к умному беспроводному роутеру, который, в свою очередь, предоставляет доступ по беспроводному WiFi каналу вашим устройствам: ноутбуку, домашнему компьютеру и т.д. В данном случае стоит позаботиться о безопасности и защитить соединение паролем, чтобы кто-угодно не пользовался вашим интернетом, который стоит денег.
Во втором случае провайдер в пределах доступности устанавливает свои роутеры и прописывает ваше беспроводное устройство сам.[/spoiler]
-
да... Ctrl+c Ctrl+v правят Российским образованием
на всех этапах
-
если коротко, то это тот же модем, только интернет может раздавать без подключения кабелем к кому
-
более того, именно когда он настроен в режиме роутера, он превращается в удобнейшую точку доступа, сигнала современно антенны которой, хватает на всю квартиру и даёт одновременно, всем вашим гаджетам, выход в сеть.
-
id15983994, Ctrl+c Ctrl+v рулят